Jonathan Crossley & Lyn Marriner在本月初來到台灣進行教學,台灣舞蹈發展協會(T.I.D.D.A)很榮幸能再度邀請他們於2月1日晚上7:30~8:30之間於AT舞蹈教室進行摩登舞的講習。由於上次講習頗受與會的學員好評,這次的講習會比前次來得更多會員參與,也有不少非本會會員慕名而來,場面浩大。本會理事長侯永強老師與副理事長張吟曲老師秉持他們對舞蹈熱愛的一貫精神,推展國際標準舞不遺餘力,此次講習會的費用與上次一樣,會員只收500元,而非會員也才800元。這次的講習一樣是由Lyn Marriner來主講;此外,本次講習很榮幸能邀請到侯永強張吟曲的教練歐穗明老師以及國內資深裁判侯振生老師陳桂蓮老師蒞臨現場指導,為講習會更添光彩。本協會也邀請侯永強老師擔任Lyn翻譯讓所有參與講習的學員不需擔心語言上的隔閡

 

    此次Lyn講習的舞科是慢狐步(Slow Foxtrot)。一開始她要大家跳一段狐步的舞步給她看,在看完大家的狐步之後Lyn開始今天要給我們的課題----狐步當中的移動(Movement)轉動(Rotation)與傾斜(Sway)三者間的關係。她與Jonathan示範如何分解這三部分來跳狐步的基本步(Feather Step、 Reverse Turn、 Feather Finish、Three Steps )。

   

一、在移動(Movement)當中,Lyn說大部分學員都在追求腳步上的移動,她要的是如何保持支點的移動(支點就是指男士與女士之間右側骨盆(髂前上脊的部分)以上到右側肋骨下緣的垂直線)以男士而言她要男士的胸骨(穿襯衫時領帶的位置)可以一直保持在自己的腳掌上,即使是後退的時候也要保持,女士則是要感覺胸骨的位置在兩腳打開時與兩腳的足底部呈現漂亮的三角形(男女其實是一樣的,移動中的平衡是各自必須練習的一大重點)。

二、接著談到轉動(Rotation),這部分是大家最困擾的地方,因為轉動可以是骨盆,也可以是胸腔。大部分的人都是在錯誤的時間做了轉動,轉動必須在正確的時間點發生。以Feather Step為例,當Slow拍子結束之後,來自骨盆的轉動就必須停止。而接下來的Quick Quick 只有腳步,不能在這兩步之中加上骨盆的轉動,但是胸腔的部分是可以繼續轉動的,這樣會使下一步Reverse Turn的轉動看起來較大,相反的若是在Quick Quick 的地方繼續骨盤轉動的話會使男士的重心往女士方向偏移,進而失去兩人之間的平衡。

三、最後是傾斜(Sway)。傾斜很難與轉動分離 (物理學當中的角動量守恆)轉換方向時為了不使移動速度降低必須做出傾斜轉動的幅度愈大傾斜也必須加大

 

    講習會快結束時,Lyn說她跳舞跳了將近29年了!在這29年中她不斷的練習如何使這三者更加協調,難怪她是世界第一的女舞者!Lyn這次的講習讓我們知道,舞蹈是需要時間累積而成,一定要有耐心去練習這些看似乏味卻影響深遠的基本元素,如此才能真正了解舞蹈的專業領域。謝謝大家對於本次講習會的熱烈支持,也特別感謝歐穗明老師侯振生老師與陳桂蓮老師指導以及擔任翻譯的侯永強老師。期待下回相見!

P.S侯永強及張吟曲老師認為Lyn是世界上前三名的Top girl

創作者介紹

台灣國際舞蹈發展協會

tidda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()